На всякий пожарный...

На всякий пожарный...

На всякий пожарный...

По вступившему в силу с 1 июля 2015г. ГОСТ 15588-2014 в составе строительных теплоизоляционных плит из ППС обязательны антиперены. Это вещества, благодаря которым происходит самозатухание пенополистирола вне источника огня в течение секунды для фасадных марок и в течение 4 секунд – для прочих.
По результатам испытаний в соответствии с немецким стандартом DIN 53436 было признано, что при правильном конструктивном исполнении опасность выброса продуктов горения пенополистирола не больше, чем от выделения токсином при пожарах деревянных строений.
По своду правил СП 2.13130-2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» пенополистирол не приравнивается к таким компонентам, как отделка или облицовка. Это не наружный, а средний слой строительной ограждающей конструкции, в силу чего контакт материала с воздухом или открытым огнем даже не предполагается. Применение ППС в фасадах зданий соответствует Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ст. 87, ч. 11 Федерального закона 123-ФЗ).
Натурные испытания Сибирского филиала ВНИИПО МЧС свидетельствуют, что конструкция из стеновых блоков СФТК, т.н. «мокрый фасад», имеет высший – нулевой класс пожарной опасности (К 0). Фасадные системы с пенополистиролом разрешено применять на зданиях высотой до 75 метров без дополнительных пожарных согласований.